もずくだけ食べるのも 美味しいけれど・・・ 《目次》 もずく もずくの効果効能 リコピンとフコイダンの皿だ! ▶︎材料 ▶︎作り方 ▶︎MEMO まとめ もずく カラダに良いことはよく知られている もずく。 沖縄は生産量として日本一 いや世界一です。 トンガ王国でも 沖縄をまねて生産量を増やしていますが もずくは亜熱帯気候とサンゴ礁の内海がある ため沖縄は、最適で無敵なもずくの産地。 もずくの効果効能 もずくには以下の栄養効果が認められています。 フコイダンという成分が腸内の善玉菌を増やして活動を正常、活発にします フコイダンは、コレステロール値を下げる働きをして、糖尿病や高脂血しょうの予防効果がある ガン予防にも効果的である研究が進んでいる 抗酸化力があり老化予防に期待される 食物繊維がたっぷりでダイエットにも効果的 天然の保湿成分で肌の老化防止 とにかくスンゲーのである。 昭和30年頃
![リコピンとフコイダンの皿だ! - らしくないblog](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/fa2f1bc7fbfa5a777a0d640bdb853affe4599cd2/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fr%2FrasikusinaiG%2F20210524%2F20210524065846.jpg)