豚の雄臭の原因物質の一つアンドロステノン 豚の雄臭の原因物質の一つスカトール 豚の雄臭(ぶたのおすしゅう)とは、性成熟期に達した非去勢豚の豚肉や豚肉加工品の調理あるいは食べた時に、しばしば鼻をつくような不快臭または味のことである。 調査によると、消費者の多くが雄臭に敏感であり、それゆえ生産者は雄臭をコントロールする必要があるとしている。[1] 民族によってその感受性には違いがあるようである。食品の品質規制により、雄臭のある豚肉の販売は制限されている国もある。[要出典] 何世紀にもわたって、雄臭を防ぐために、雄豚は外科的去勢を施されてきた。長年、雄の子豚は2-3週齢頃に去勢されている。国によっては(例えば、オランダ、スイスやノルウェー)、去勢に伴う痛みとストレスを軽減するために全身または局所麻酔を使用することが日常的になりつつある。[2]それが強制的であるか、自由意志によるものなのか、またそ