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スイーツに関するkuma56tanのブックマーク (2)

  • レモンのオランジェット - ハナゴト

    今日のおやつは、レモンのオランジェット。 甘酸っぱくてほろ苦い砂糖漬けのレモンを濃厚なチョコレートでコーティングしたレモンのオランジェット。 コーヒーや紅茶によく合います。 レモンのコンフィから格的に作ろうとすると1週間以上かかってしまうので、今日は簡単にドライレモンを作ってからチョコレートでコーティングします。 ~レモンのオランジェットのレシピ~ ・レモン     好きなだけ ・砂糖      使う分 ・チョコレート ①レモンはきれいに洗い、できるだけ薄い輪切りに。 ②容器の底に砂糖を敷き詰めたら輪切りにしたレモンを入れます。その上にまた砂糖を振り掛けてレモンを重ねます。この繰り返し。 冷蔵庫で1日~寝かせます。 レモンの砂糖漬け。 ③砂糖漬けのレモンをキッチンペーパーでしっかり水気を取ります。 オーブンシートを敷いた天板に水気を取ったレモンを並べます。 120℃のオーブンで15分。裏

    レモンのオランジェット - ハナゴト
  • ティラミスアイス - ハナゴト

    今日のおやつは、ティラミスアイス。 市販のカステラを使って作る、簡単なアイスケーキです。 夏になると必ず何度も作る、私の定番おやつ。 ~ティラミスアイスのレシピ~ ・クリームチーズ    150g ・バニラアイス     250g ・インスタントコーヒー 大さじ2 ・お湯         大さじ5 ・カステラ       8切れ ・ココア ※今回はバットで作るアイスケーキの分量です。コップなどの小さな器で作る場合は「クリチ:バニラ=3:5」くらいの割合で少なめに作ってください。牛乳パックを使って作ってもきれいにできます。 ①インスタントコーヒーをお湯で溶いておきます。大人だけがべる場合は、ここで洋酒を少々加えると格的に。 ②カステラは厚さを半分にします。 ③やわらかくしたクリームチーズをしっかり混ぜます。 バニラアイスを加えてさらに混ぜます。 アイスケーキの準備はここまで。あとは容器に

    ティラミスアイス - ハナゴト
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