日曜日の収録となった 『プロフェッショナル 仕事の流儀』 今回のゲストは、日本屈指の寿司の名店で、 先日ミシュランのガイドで三つ星と なった「すきやばし次郎」の 小野二郎さん。 トークが始まる前、 山口佐知子さん(さっちん)、 小寺さん(こでりん)、 有吉伸人さん(ありきち)、 柴田周平さん(しばきち) さんが「プロフェッショナルの仕事道具」 を前にもろもろを検討し、 打ち合わせをする。 収録の前に、どのような角度から 撮影するかという「カメラ割」 などを詰めておく必要があるのである。 小野二郎さんのお仕事は 今や日本が世界に誇る「寿司」 という文化の中でも とりわけての一つの精華である。 すきやばし次郎にうかがった時に、 そのお仕事の速さに驚いた。 「手当て」と呼ばれる準備は、 お客様の前で握る前にすでに 済んでいる。 いかにおいしい状態で食べて いただくか。 そのためには速い方がいいと
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