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小野二郎さん - 茂木健一郎 プロフェッショナル日記
日曜日の収録となった 『プロフェッショナル 仕事の流儀』 今回のゲストは、日本屈指の寿司の名店で、 ... 日曜日の収録となった 『プロフェッショナル 仕事の流儀』 今回のゲストは、日本屈指の寿司の名店で、 先日ミシュランのガイドで三つ星と なった「すきやばし次郎」の 小野二郎さん。 トークが始まる前、 山口佐知子さん(さっちん)、 小寺さん(こでりん)、 有吉伸人さん(ありきち)、 柴田周平さん(しばきち) さんが「プロフェッショナルの仕事道具」 を前にもろもろを検討し、 打ち合わせをする。 収録の前に、どのような角度から 撮影するかという「カメラ割」 などを詰めておく必要があるのである。 小野二郎さんのお仕事は 今や日本が世界に誇る「寿司」 という文化の中でも とりわけての一つの精華である。 すきやばし次郎にうかがった時に、 そのお仕事の速さに驚いた。 「手当て」と呼ばれる準備は、 お客様の前で握る前にすでに 済んでいる。 いかにおいしい状態で食べて いただくか。 そのためには速い方がいいと
2010/02/02 リンク