2017 - 01 - 12 アーモンドに蜂蜜とオリーブオイルのぐるぐる巻き平パン オーブンで焼く食事パン 数日前に作った全粒粉100%に刻みピーカンナッツのぐるぐる巻き平パンがすごく気に入った。それで、今度は小麦粉にアーモンドで。 (材料と分量の詳細は記事下に記します。) 小麦粉、塩、蜂蜜、オリーブオイル、アーモンド、イースト、ぬるま湯。 混ぜて、捏ねて、丸めて、まとめて。 ボウルごとビニール袋をかぶせて、1時間ほどそのままでこんなふう。 適当に8個にちぎり分ける。 ひとつずつ、細長く伸ばす。1本が約40cm長。太さの違いは気にせずに。 それぞれの端と端を押し付け結び、1本の長い棒状にする。それを、ぐるぐると巻き上げていく。 巻き上げて成形したら、天板にのせる。生地を乾かさないようにして、15分ほどそのまま。 生地が少し緩んで膨らんできているが、軽く押し付けつぶし均すように。 180度の