ブックマーク / ricoberries.hatenablog.com (2)

  • アーモンドに蜂蜜とオリーブオイルのぐるぐる巻き平パン - ロティマドゥ通り パン焼き練習帳

    2017 - 01 - 12 アーモンドに蜂蜜とオリーブオイルのぐるぐる巻き平パン オーブンで焼く事パン 数日前に作った全粒粉100%に刻みピーカンナッツのぐるぐる巻き平パンがすごく気に入った。それで、今度は小麦粉にアーモンドで。 (材料と分量の詳細は記事下に記します。) 小麦粉、塩、蜂蜜、オリーブオイル、アーモンド、イースト、ぬるま湯。 混ぜて、捏ねて、丸めて、まとめて。 ボウルごとビニール袋をかぶせて、1時間ほどそのままでこんなふう。 適当に8個にちぎり分ける。 ひとつずつ、細長く伸ばす。1が約40cm長。太さの違いは気にせずに。 それぞれの端と端を押し付け結び、1の長い棒状にする。それを、ぐるぐると巻き上げていく。 巻き上げて成形したら、天板にのせる。生地を乾かさないようにして、15分ほどそのまま。 生地が少し緩んで膨らんできているが、軽く押し付けつぶし均すように。 180度の

    アーモンドに蜂蜜とオリーブオイルのぐるぐる巻き平パン - ロティマドゥ通り パン焼き練習帳
    kumasi
    kumasi 2017/01/12
    以前拝見した棒状ではなくぐるぐる巻きのスタイルにしてしまうとは(゚Д゚;) 以前よりも食欲と好奇心を刺激するスタイルで攻めるとは素材だけじゃなく盛り付けでも表情がガラッと変わるリコさんのパンはキュートです
  • パイ型なしで作る無造作で不均等さが美味しいクラブアップルパイ - ロティマドゥ通り パン焼き練習帳

    kumasi
    kumasi 2016/09/24
    すごい量のクラブアップル(゚Д゚;) プロが作るとしたらちょっぴり原価率とか脳裏に過ぎってこうはいかない気がします。リコさんのワイルドな漢気が眩しい逸品。一切れください( ^)o(^ )
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