◎関連記事はこちら 【温州みかん】捨てるのは勿体無い!みかんの皮の活用方法について - アタマの中は花畑 以前の記事でもご紹介しましたが…この時期よく食べる温州みかんの皮は、さまざまな用途に活用できるのだそうです。ということで、今シーズン食べたみかんの皮はできるだけ乾燥させた上で保管しておくことにしました。 よく晴れた日が続けば、1週間ほどで自家製陳皮(ちんぴ=乾燥させたみかんの皮)が完成します。春になったら粉々に砕いた上で、家庭菜園の肥料(虫除け)として活用する予定です。 前置きはほどほどにして、ここからが今日の本題です。実家からたくさん送ってもらったため、ついついみかんを食べ過ぎてしまうのですが…こんな時に「みかんを食べ過ぎると手が黄色くなるよ!」と言われたことはありますでしょうか?私も小さい頃によく言われていたのですが、これって本当なのでしょうか? みかんを食べると手が黄色くなるのは