我が家の近所には大きなイチョウの木があり、この時期になると近所の方々がたくさんの銀杏を収穫されています。私自身も、小さい頃はよく公園で銀杏拾いをしていたものです。 (※画像はイメージです) 銀杏といえば秋の味覚の一つで、茶碗蒸しなどには欠かせない食材です。その一方で、収穫してからの手間がそれなりにかかる食材としても知られており、特にやっかいなのが黄色い実が持つ独特のニオイです。臭いと言われてしまうこともある銀杏ですが、このニオイの正体は一体何なのでしょうか? イチョウの概要 銀杏の黄色い部分は果肉なの? 銀杏の実が臭いのはなぜ? 銀杏の黄色い部分は食べられるの? 【余談】銀杏の毒性について イチョウの概要 本題に入る前に、まずはイチョウの概要についてご紹介します。 科・属名:イチョウ科イチョウ属 種別:落葉高木 花色:─(花弁なし) 花期:3〜5月 原産:中国 別名:銀杏など 花言葉:荘厳