タグ

関連タグで絞り込む (0)

  • 関連タグはありません

タグの絞り込みを解除

蟹工船に関するkumoamiのブックマーク (2)

  • 「本物そっくり」石川産カニかま、映画「蟹工船」に“出演” : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    今年公開予定の映画「蟹工船」(SABU監督)に、石川県七尾市の水産練り品メーカー「スギヨ」のカニかまが小道具で使われることになった。 物のカニそっくりの見た目が制作者側に評価された。同社は「映画のヒットはもちろん、カニかま人気にも火がつけば」と喜んでいる。 「蟹工船」は、プロレタリア作家小林多喜二の同名小説が原作で、漁場でカニを水揚げし、そのまま船内でカンヅメ加工する蟹工船が舞台。最初はカニのむき身に似た小道具を作ろうとしたがうまくいかず、制作担当者がたまたまコンビニ店に立ち寄ったところ、スギヨのカニかまが目にとまったという。 同社は撮影用にカニかま500、70キロを無償提供。同社商品部は「長年、味や感はもちろん、見た目のリアルさも追求してきた。映画で使われることは開発冥利(みょうり)に尽きます」と話している。

  • 香り箱 --- 商品案内|株式会社スギヨ

    スギヨのルーツは、加賀藩治世の時代までさかのぼります。能登半島の七尾で網元として漁業を営んでいた 杉野與作が、幕末に「杉與(すぎよ)」の屋号を使い始めたのが現在の「スギヨ」の始まりです。 明治初年からブリなどの定置網漁のほかに鮮魚問屋を兼業するようになりました。 初めてちくわの製造に取り組んだのは明治40(1907)年。 近海で獲れるタラや雑魚のすり身を竹串に巻いて焼く素朴な製法でした。 大正12(1923)年には「油ザメ」を原料にしたちくわの量産を開始。 油ザメを原料としたスギヨのちくわは発売以来評判を呼びました。 戦後は、七尾市内にあった倉庫を原料保存用の大型冷蔵庫に改修し、 通年生産が可能になりました。昭和27(1952)年にはアブラザメの肝油を配合した 「ビタミン竹輪」を発売し、戦後の栄養不足に悩む消費者から絶大な支持を集めました。 なかでも海に面していない長野県では爆発的な大ヒッ

    kumoami
    kumoami 2009/01/09
    カニカマ
  • 1