スギヨのルーツは、加賀藩治世の時代までさかのぼります。能登半島の七尾で網元として漁業を営んでいた 杉野與作が、幕末に「杉與(すぎよ)」の屋号を使い始めたのが現在の「スギヨ」の始まりです。 明治初年からブリなどの定置網漁のほかに鮮魚問屋を兼業するようになりました。 初めてちくわの製造に取り組んだのは明治40(1907)年。 近海で獲れるタラや雑魚のすり身を竹串に巻いて焼く素朴な製法でした。 大正12(1923)年には「油ザメ」を原料にしたちくわの量産を開始。 油ザメを原料としたスギヨのちくわは発売以来評判を呼びました。 戦後は、七尾市内にあった倉庫を原料保存用の大型冷蔵庫に改修し、 通年生産が可能になりました。昭和27(1952)年にはアブラザメの肝油を配合した 「ビタミン竹輪」を発売し、戦後の栄養不足に悩む消費者から絶大な支持を集めました。 なかでも海に面していない長野県では爆発的な大ヒッ