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醤油に関するkundariのブックマーク (12)

  • 湯浅醤油蔵元小原久吉 商品分類一覧

  • お知らせ|醤油|丸中醤油 蔵元公式ホームページ

    皆様 新年明けまして おめでとうございます。 昨年中は 丸中醤油共々 格別のご厚情を賜り厚く御礼申し上げます。 昨年ご縁が頂きましてTBS様の「夢の扉」に出演させて頂き 大変多くの方々に古式製法の丸中醤油を知って頂き有難うございました。 何分小さな蔵元ですので、醤油の出来上がる量が限られてますので、 多くのお客様にご迷惑をおかけし誠に申し訳ございませんでした。 「たとえ小さくとも世界でここにしかないしょうゆを 育てつづけていく。そんなしょうゆ屋でありたい」 年も、蔵人一同、皆様にますます美味しく身体に良いお醤油を提供できるよう 精進する所存でございます。 皆様のご健勝とご多幸を心よりお祈り致します。 年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。 平成29年  元旦 丸中醤油代表取締役社長 中居真和

    お知らせ|醤油|丸中醤油 蔵元公式ホームページ
  • 醤油 | 丸中醤油 蔵元公式ホームページ

    醤油(しょうゆ)とは常に日人の卓に身近にありながら、その存在を重要視することはまれである。しかしこの現代でも醤油(しょうゆ)に心をかけ、納得できる醤油(しょうゆ)にまで育てる職人が丸中醤油に居ります。丸中醤油は弐百年の伝統を受け継ぐこだわり製法、蔵人は五感をすませゆっくりじっくり醤油(しょうゆ)育てをいたしております。 このページは丸中醤油の製法をより理解頂くための㏋になっております。

  • 宮醤油(千葉県富津市)

    これも攪拌時に諸味の飛び散りを防ぐための工夫。 蔵の屋根には長年にわたって棲みついている微生物がぎっしり。一朝一夕ではできない「蔵の精」と呼ばれるものです。 理屈でなく美味しいと感じてもらいたい このように宮敬一郎専務はこう力強く語ります。「無添加」や「天然醸造」で安全そうだから買うというのではなく、この醤油が美味しいから、「これじゃなくてはだめだ!」といっていただきたい。だから、製法にはとことんこだわっているそうです。  現在の日全体での醤油醸造方式は、大別すると「温醸方式」「適温醸造方式」「天然醸造方式」に分けられます。  温醸方式は醸造温度を積極的にコントロールし、醸造期間を短縮する方式です。そして、適温醸造方式は一年の温度変化を人工的に再現し、実際の季節とは関係なく1年かけて醸造する方式です。どちらも季節に関係なく1年中生産が可能なのが特徴です。  温醸方式は (1)製造期間が

  • 醤油を作る職人に関する情報を集めています。…

    醤油を作る職人に関する情報を集めています。 ○大臣賞的な大きな賞を受賞した実績のある職人 ○その技を持つ職人は@@しかいない ○グルメ雑誌等で特集された職人 など、職人として評価されている方の、個人の情報までたどり着きたいです。 産地は特に問いません。 よろしくお願いします!

  • 最高金賞の湯浅醤油 金山寺たまり九曜むらさき 200ml | 湯浅醤油・金山寺味噌・生米麹の丸新本家 湯浅醤油・金山寺味噌・ポン酢・紀州の梅干の製造・販売、丸新本家

    九曜むらさき販売休止のお知らせ九曜むらさきは、金山寺味噌からわずか3%しか採れない希少な「溜まり」を使用している特徴のある醤油で、昔からとても支持されている人気商品です。この度、「金山寺味噌たまり」が足りない事態となり、製造を一時お休みして2022年11月1日から販売休止となっておりました。「溜まり」がたまるのを待ち、やっと製造ができる運びとなり、9月24日より実店舗と自社サイトでのみ限定販売できるようになりました。200mlのサイズのみ、1回のご注文で2までご注文して頂けます。まだまだ充分の金山寺味噌たまりがたまらない為、数量が限られているのでご理解い頂けますようよろしくお願い申し上げます。売り切れてしまうこともあるかもしれませんがご了承下さい。 日の醤油は、金山寺味噌の製造過程でみそ樽にたまる液を見つけ、それを取り出したのが始まりと言われています。 九曜むらさきは、金山寺味噌からわ

    kundari
    kundari 2009/01/24
    湯浅しょうゆ
  • 菱山六醤油株式会社

    第23回全国醤油品評会において、うすくち部門で農林水産大臣賞を受賞、こいくち部門で糧庁長官賞を受賞。ダブル受賞は品評会史上初の快挙となりました。 ごあいさつ 菱山六醤油(ひしやまろくしょうゆ)のホームページへようこそ。このページでは、おしょうゆのあれこれから、当社製品のご紹介・販売、日ごろの疑問、などなど、つづってまいりたいと思います。 皆様のご意見・ご質問なども、どんどん紹介していきます。

  • 【楽天市場】風の精

    風の精 にアクセスいただきありがとうございます。 風の精 は、2021 年 03 月 08 日をもちまして、サービスを終了させていただきました。 長い間、ご愛顧いただきありがとうございました。今後とも、楽天市場をどうぞよろしくお願いします。 なお、風の精 へのご連絡は以下のところまでお願いします。 小杉 和明 (nrg29507@nifty.com、電話番号:03-3962-2331)

  • 職人醤油とは

    「造り手の顔が見える醤油」に特化した専門サイトです。 大量生産された醤油ではなく、職人が昔ながらの手法で造り上げた天然醸造醤油を扱っています。原料・製法にこだわり、一年以上の時間をかけて造るため生産量が非常に少なくなってしまうため、身近な小売店で目にする機会の少ない醤油たちばかりです。 各地の「美味しい醤油」を厳選してご紹介してます。 ご紹介している醤油の醸造元へは、スタッフが必ず足を運び、つくり手との対話・製造現場の見学を徹底しています。その上で、「この職人が造った醤油は、是非とも多くの方にご紹介したい!」と我々自身が惚れ込んだ醤油たちのみをラインナップしています。 100mlサイズの小ビンに詰めてお届けします。 各醸造元へ「100mlサイズ醤油」の製造を依頼しています。これまでは難しかった、醸造蔵の枠を越えた「個性の異なる醤油」を一括でお届けすることができるようになりました。「利き醤油

  • 鎌田醤油 だし醤油|食材×台所 秘ノート|フードソムリエ

    260 円 ※価格は登録時の価格であり、日現在のものとは異なる場合がございます。 正しい価格はリンク先でご確認ください。 これ1で味が決まります! 実家にいる頃からずっと愛用しているのが、香川県坂出にある鎌田醤油のだし醤油です。我が家の和の味付けは、このだし醤油でほぼ決まりといってもいいくらい登場回数は断トツの1位。もちろん、洋や煮込み料理の隠し味にも使っています。そのまま、かけ醤油としてもまろやかなので美味しいんです。 by 料理家 長友幸容

  • 近藤醸造株式会社【キッコーゴ丸大豆醤油】東京都あきる野市の醤油工場

    近藤醸造株式会社【キッコーゴ丸大豆醤油】は、東京あきる野市にある都内唯一の醤油工場です。

    近藤醸造株式会社【キッコーゴ丸大豆醤油】東京都あきる野市の醤油工場
  • 醤油んぼプロジェクトチームさんの「醤油んぼ ~醤油と酒と男と女~」:イザ!

    「ママ醤油んぼ」‐幻の醤油を求め、醤油ソムリエと広告OLと溜池の重鎮「みうら」の親父が繰り広げる愛と感動の醤油談義ヤマサキ: ご無沙汰してました。ヤマサキです。 今回は意趣変更して醤油んぼをお届けします。ママたちアイデアの醤油料理を作りま~す! しかも今回はいつものメンバーはゼロ!そして カホ兎男: こんにちは~。東京で単身赴任中の宮城人です。  ヤマサキ: と、この銀行マンの…  ハヤシ君: はじめまして。新社会人ハヤシです!あ、男性です。はい(緊張)  ヤマサキ: さらに  Tちゃん: こんにちは!よろしくお願いします、Tです。そして娘のウリです!  ウリナ: ウリナです!5歳です!(手のひら広げて) ヤマサキ: このメンバーでお送りいたしま~す。しかもヤマサキハウスです(笑  ピンポ~ンピンポ~ン  ヤマサキ: お、来ましたよ!今回のゲストさんたち! Tち

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