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ブックマーク / blog.goo.ne.jp/tomi-boo (4)

  • 永ちゃんファンよ、久里浜へ集え!新店・麺家 永志 - きっと、横浜のラーメンが好きになる

    4月2日、久里浜に新店がオープンしました。 店主さんは数多くのラーメン店で修行経験があるそうで、そのうちの一つである 平松屋さんからの花輪が店頭にありました。 店内には狭いながらも製麺室があります。製麺については独学だそうです。 昭和な中華そば + 味玉 基メニューに味玉をトッピングしました。 スープは大変あっさりしており、魚介の香りが強く漂います。 動物系の旨味は弱く、正直物足りなく思えてしまいます。骨や肉の旨味というより、 おそらく豚足やモミジなどのゼラチン質でまとめている感じ。表面にはほとんど 油が浮いておらず、とにかく油が足りないと感じてしまいます。 店主さんによるとこれは「年配の人にもべやすいように」との配慮だそうですが、 これは修正を余儀なくされるでしょう。なぜなら「ラーメンべたい!」という 欲求の源は、若者だろうが年配者だろうが、脂質を求める欲求に他なりません。 特に

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  • やはりうまい!大勝軒@川崎 - きっと、横浜のラーメンが好きになる

    先日、虎二郎の開店日にべに行きましたが、そこは大勝軒のすぐ近く。 せっかくなので久々に行ってみました。 さてこちらのお店、ラーメンマップ神奈川にも掲載させていただきましたが、 出版後は初めての訪問です。ご無沙汰して申し訳ない・・・ 13時頃で店内は満席、待ち客も二人います。すぐ近くに開店した店がラーメンを 一杯300円で提供しているのにこの繁盛ぶり。人気がありますね。 中華そば+なま卵 なぜか、東池袋系も永福町系も、生卵を乗せるのが好きなんです。 コレステロール溜まるぞw 相変わらず、醤油強め&麺硬めの「神奈川仕様」な一杯です。 麺は、大勝軒らしからぬやや硬めの茹で具合。 それでも以前よりは若干やわめのような気がするけど、表面にピシッとした 張りを感じる感は健在。かなりのボリュームでべ応えがあります。 スープも醤油が立っているものの、肉の出汁を強く感じるものでコクはしっかり。 魚介は

    やはりうまい!大勝軒@川崎 - きっと、横浜のラーメンが好きになる
  • 二郎インスパイアが同じ日に開店。その2 - 菜良@茅ヶ崎 - きっと、横浜のラーメンが好きになる

    さて、2月6日オープンの二郎インスパイア2店めは、茅ヶ崎の菜良(さら)です。 もともと串焼きのお店だったそうですが、洋出身のマスターが一念発起、 大好きな二郎をインスパイアしたラーメンを提供する店にリニューアル。 ここに、湘南初の二郎インスパイア店の誕生です。 お店に入ると、どこかで見たことのある顔が。 これはこれは、この店のオープンを教えてくれた茅ヶ崎ラヲタ界の大御所・ てっちもさんではないですか! 既に一杯飲っており、結構な赤ら顔でいらっしゃいましたw えぼし麺 丼から高く盛りあがった野菜の頂。この形が、茅ヶ崎の誇る名物・えぼし岩に 似ていることから命名したんだとかw 私はノーマルでお願いしました。後でニンニクを所望しましたが。 ちなみに野菜増しやアブラ増し、ニンニクのコールは聞いてもらえますが、 注文する時に前もって伝えてください、との貼り紙あり。 他にチーズや生卵、魚粉などのトッ

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  • 味噌らーめん 酔亭@山手が、昼営業を開始 - きっと、横浜のラーメンが好きになる

    今まで夜しか営業しておらず、近隣のサラリーマン(あまりいないか?)や 昼間、近所を自転車で徘徊するのが生き甲斐の青年w には敷居の高い店だった 酔亭@山手ですが、昨年10月末から(短時間ですが)ランチ営業を始めました。 基の味噌らーめん 流行りのドロドロスープや表面に油膜を張ったタイプ、また香味油に頼るタイプの ものと違い、挽肉と野菜を中華鍋で炒め、そこにスープと味噌ダレを合わせる オーソドックスな味噌ラーメン。しかしこれが旨い。 最近の味噌ラーメンには、アブラギッシュなものが多いイメージがあるなかで、 油っぽさはほとんどないのに、物足りなさもまったく感じさせないのはお見事。 美味しい味噌ラーメンがなかなか見つからない横浜では、非常に希有な存在です。 最近ここに来て感心するのは、べるたびに麺が美味しくなっていること。 一言で表現すると「モッチリ」以外の言葉が思いつかないほどモチモチして

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