2016年10月30日のブックマーク (4件)

  • 全ての学ぶ人へ―学び方を学ぶ講義『Learning How to Learn』 - It's okay to be weird

    Courseraで、カリフォルニア大学サンディエゴ校のDr. Barbara OakleyとDr. Terrance Sejnowskiによる『Learning How to Learn』という、「学び方を学ぶ」コースを受講し、昨日無事修了することができました。 Courseraの中でも特に人気の高いコースらしいのですが、もっと早く受けていればよかったと思えるほどの、理論的かつ実践的で素晴らしいコースでした。その中から内容について一部を紹介します。 FocusedとDiffuseという2つのモード メモリー(記憶) チャンク 実は効果的でない勉強法 引き伸ばし 勉強以外で効果的なこと テスト対策 その他 MOOC入門としてお勧め 実践してみようと思ったこと 最後に FocusedとDiffuseという2つのモード 物事を考る時には、既知の領域にあたる時に細かく物事を分解しステップバイステッ

    全ての学ぶ人へ―学び方を学ぶ講義『Learning How to Learn』 - It's okay to be weird
  • 【今日の蕎麦打ち】辛うま〜。自家栽培の辛味大根を薬味に手打ち蕎麦を食べる - 煩悩退散!

    今日のお昼は蕎麦を打ってべました。メインの目的は、昨日収穫した辛味大根を薬味にして蕎麦をべてみることです。 辛味大根とは 辛味大根とは、大根の中でも特に辛味の強い品種のことで、蕎麦の薬味としても人気です。 私も、辛味大根を薬味に蕎麦をべるのは結構好きなのですが、スーパーなどで売っていることはまれなので、自分で栽培するか、ネットなどで取り寄せるしかありません。 そこで、今年の冬野菜として、この辛味大根を栽培してみることにしたわけです。 ちなみに、大根の辛味成分は、アリルイソチオシアネートという物質で、抗菌効果があると言われています。これは、山葵(わさび)やカラシの辛味とも同じ成分です。 山葵も大根と同じアブラナ科の植物だそうで、同じ成分を持つということも納得ですね。 なお、大根には、辛味成分以外にも、蕎麦だけでは不足するビタミンCや、消化酵素も含んでいますから、蕎麦の薬味とするにはもっ

    【今日の蕎麦打ち】辛うま〜。自家栽培の辛味大根を薬味に手打ち蕎麦を食べる - 煩悩退散!
    kurashi_chie
    kurashi_chie 2016/10/30
    お蕎麦自分で作ってみたいです。参考にさせてもらいます。
  • 私のピアスはafternoon tea*購入先を決めている。 - ゆとりあるシンプルな暮らし

    2016 - 10 - 30 私のピアスはafternoon tea*購入先を決めている。 服 紅茶時間をたいせつに、ゆとりあるシンプルな暮らしをめざしています。 20歳頃にピアスホールを開けました。 ペン ダン トなど他の装飾品を付けるのはちょっと苦手(ジャマ)なので、普段はピアスだけ。そんな私を女子へと格上げしてくれる、ピアスの整理と悩むことなく最近は購入先が決まっているというお話です。 ↓  時計もアクセサリー代わりにしています yutori-simple.hatenablog.com   私のピアスは afternoon tea *購入先を決めている ピアスの整理をしなくては・・・そう思って早1か月過ぎました。すぐできるのですが、せっかくなら記事にしようと後回しにしていました。反省! そんな思いに駆られたのは、ブログ仲間のあきさんの記事を見たからです!私もまだファーストピアスがあっ

    私のピアスはafternoon tea*購入先を決めている。 - ゆとりあるシンプルな暮らし
    kurashi_chie
    kurashi_chie 2016/10/30
    紅茶とパンのピアスが可愛いですね〜!
  • 有次雪平鍋で作る、本格すき焼き - くらしのちえ

    すき焼きを「有次 雪平鍋」とうすくちしょうゆ「井上こはく」で作る 昨晩は我が家の必需品「有次雪平鍋」とうすくちしょうゆ「井上こはく」が大活躍のメニューでした。 すき焼き鍋にも、この雪平鍋が活躍です。1〜3名での夕では、土鍋や鉄鍋を出すよりも便利で手軽な雪平鍋を使います。 有次 雪平鍋 (京都府) - くらしのちえ すき焼きの割り下に薄口しょうゆを使うことで、あっさりした具材の味を引き立てる仕上がりになりました。薄口しょうゆはマイルドな「井上こはく」が大活躍します。 小さじ1杯の醤油にこだわる 「井上古式じょうゆ」(島根県) - くらしのちえ すき焼きの割り下は自宅の調味料で出来る一番簡単な鍋スープの素ですね。 割り下は「薄口しょうゆ:濃口しょうゆ=1:1」がポイント 割り下の割合 ・薄口しょうゆ 1 ・濃口しょうゆ 1 ・酒 2 ・みりん 2 ・水 2 真っ黒な割り下ではなく、少し澄んだ

    有次雪平鍋で作る、本格すき焼き - くらしのちえ
    kurashi_chie
    kurashi_chie 2016/10/30
    雪平鍋で簡単に、美味しいすき焼きできます。