いいお天気の火曜日です。 本日、わたくしめの誕生日。 母から、「今日の12時55分に産まれました、誕生日おめでとう」とメッセージがきました。 親って、産まれた時間まで覚えてるもんなのね。 いつもありがとうございます、なのです。 今日のお弁当 ふつうのカレー(笑) 白飯きもち控えめ 昨日の晩に急に食べたくなって作ったのである。 しかし今夜は焼肉食べに行く予定。 カレーどうしよっかな(汗)
殻付きのくるみを割って食べる楽しみ 「信濃くるみ」とは 長野を訪れる際、りんごの他に楽しみにしているものがもう一つ。それは「くるみ」です。東御(とうみ)市は日本を代表するくるみの産地。「くるみの里」として知られています。 東御市で栽培しているのは、「信濃クルミ」。いくつかの種類がありますが、そのほとんどが東御市で栽培されています。殻が薄く、実が多く、濃厚な味わいの信濃クルミは高級クルミといわれ人気が高く、時期によっては品薄となり入手が困難な場合もあります。 外国産のくるみは、大量のくるみを短時間で乾燥させる「火力乾燥」という方法を使っています。しかし、信濃クルミは自然乾燥させているのでしっかりと濃厚なうまみが閉じ込められています。とても手間がかかるのでお値段にも納得です。 殻を割って食べるからこその新鮮さと美味しさ 殻を割ってそのまま実を取り出しながら食べるくるみの新鮮さを味わうことはとて
今日のお昼は蕎麦にしました。蕎麦を打つのにもだいぶ慣れてきて、打ち始めから食べ終わりまで1時間くらいで出来るようになりました(まあ、蕎麦は出来たら食べるのはすぐですからね)。このくらいになると、気軽に蕎麦を食べることが出来る感じになりますね。さて、今日は、前回と同じく夏蕎麦の新そば粉で十割蕎麦を打って、それを自家栽培の辛味大根を薬味に食べました。加水率を前回よりも少し高めにしてみたところ、固めで歯切れがよく、香りもそこそこする美味しい蕎麦が出来ました。 加水率を上げて十割蕎麦を打つ 前回、加水率を47%と下げて十割蕎麦を打ってみたのですが、結果はあまりよろしくありませんでした。 そこで、今回は逆に加水率を49%と少し高めにして十割蕎麦を打ってみることにしました。 では早速、今日の蕎麦打ちの様子を御覧ください。 今日の蕎麦打ち 材料 石臼挽き蕎麦粉120g(長野県産、2016年夏新そば)【蕎
先日、子供と一緒に「トムとジェリー すくえ!魔法の国オズ」を観に行きました。 「トムとジェリー すくえ!魔法の国オズ 」11月19日(土)よりユナイテッド・シネマ&シネプレックスにて 独占記念上映! この映画、上映している映画館はユナイテッドシネマとシネプレックスのみとかなり限られていて、上映期間はなんと3週間! というのも今回は同作品のDVD発売記念としての限定上映なのだからだそうです。 トムとジェリーが大好きな子供が映画館に行ったときにチラシを見つけて、絶対に行きたいというので、一緒に観に行くと約束をしていました。 トムとジェリーシリーズの新作が劇場公開されたのは、1995年の「トムとジェリーの大冒険」以来、なんと21年ぶりのこと! 当時10歳くらいの子供だった人も今は31歳になってしまうほどの時の流れに、ただただ驚いてしまいますね。 それをいうと日本でトムとジェリーのアニメがテレビで
学生時代に読んだ、『理科系の作文技術』を改めて読み直しました。 理科系の作文技術 (中公新書 (624)) 作者: 木下是雄 出版社/メーカー: 中央公論新社 発売日: 1981/09/22 メディア: 新書 購入: 107人 クリック: 1,559回 この商品を含むブログ (330件) を見る この本は、1981年に発売以降、販売部数を伸ばし続けています。2016年3月には80刷増刷され、100万部も売れたロングセラーの本です。中公新書では、野口悠紀雄さんの『「超」整理法』以来2冊目のミリオンセラーだそうです。 「理科系の作文技術」35年かけ100万部 80回増刷 :日本経済新聞 ブログを書くようになってから、わかりやすい文章を書きたいと思い、久しぶりに本書を開きました。初めて読んだ当時、「目標規定文」というキーワードに感心したのですが、改めて読み直して「目標規定文」が文章を書きやすく、
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