アンチエイジングには、紫外線やストレス等で発生する活性酸素を除去することが大切です。 体には、活性酸素を除去する力が備わっていますが、年齢と共にその力は低下し、更には最近の紫外線量の増加やストレスの多い生活等で活性酸素は増加しやすい傾向のようです。 そこで活性酸素を除去するのに役立つ「抗酸化栄養素」の大豆サポニンを含む厚揚げをはじめ、トマトのリコピン、ブロッコリーのコエンザイムQ10、じゃがいものビタミンCを取り入れた料理を作りました。 厚揚げとトマトは意外に相性が良くおすすめです。 材料 (4人分) 厚揚げ:小8個ジャガイモ:小2個ブロッコリー茎:1個分玉ねぎ:2分の1個豚肉:100~150グラム水:100CCコンソメキューブ:2分の1個ローリエ:1枚トマト缶詰:1缶砂糖:小さじ2分の1塩:小さじ2分の1 材料を炒める拍子切りのじゃがいも、ブロッコリーの茎のスライス、櫛形切りの玉ねぎ、一