タグ

2009年6月6日のブックマーク (1件)

  • 定番酢の物 きゅうりとわかめの酢のもの [毎日のお助けレシピ] All About

    ■材料■ ・胡瓜 ...............2 ・塩若布 ..............100g ・酢 ..................大さじ2 ・ミリン ..............大さじ1 ・しょうゆ ............大さじ1 ・砂糖 ................小さじ1/2 ・塩 ..................一つまみ ■作り方■ 1.塩若布を水に浸して戻し、3cmほどに切り、熱湯にくぐらせて冷水に取って冷まして水切りする。 2.キュウリを薄く小口切りにして、塩水(1カップの水に塩小さじ1程度)に5分ひたしてザルにあけて水を切る。 3.酢・ミリン・しょうゆ・砂糖・塩を混ぜて合わせ酢を作る。 4.両手でギュッと握って水気を絞ったキュウリと、若布を加えて、和える。 5.器に盛る。お好みで、柚子の皮や青じその千切りをのせる。 (写真では、冷凍保存しておいた黄菊をの

    定番酢の物 きゅうりとわかめの酢のもの [毎日のお助けレシピ] All About