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ブックマーク / magazine.mercari.com (1)

  • 作れるのはラーメンだけじゃない。ちくわぶ、餃子、ピザ…食が広がる家庭用製麺機の世界

    はじめまして、フリーライターをしている玉置標と申します。 私の趣味は、昭和の時代に活躍した家庭用製麺機の活用、そして消えつつある家庭内製麺文化の探求です。……なに言ってんだっていう感じですよね。 「家庭用製麺機ってなに?」と思う方がほとんどだと思いますが、戦後から平成のはじめくらいにかけて、各家庭でお母さんやお祖母さんが手打ちしていたうどん、あるいはそばを作るための調理器具として、鋳物製の手回し式製麺機が一部地域で流行していたのです。 いや、当なんですよ。

    作れるのはラーメンだけじゃない。ちくわぶ、餃子、ピザ…食が広がる家庭用製麺機の世界
    kuroaka1871
    kuroaka1871 2020/03/11
    “製麺機は電気を使わない道具なので、なんとアウトドアでも大活躍します。麺類はお湯を沸かして茹でれば食べられるので、お米を炊くよりも簡単です。”
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