兵庫県芦屋市にある土山人のお蕎麦(そば)とは、玄蕎麦の産地は福井・茨城・長野・福島・鹿児島などの農家から直接取り寄せ、その泥付き野菜のような原料からゴミや石ころを取り除き、きれいに磨き、粒を揃えて皮をむき石臼にかけて手打ちでお蕎麦(そば)に仕上げる。土山人のお蕎麦(そば)とは、玄蕎麦の産地は福井・茨城・長野・ 福島・鹿児島などの農家から直接取り寄せ、その泥付き野菜の ような原料からゴミや石ころを取り除き、きれいに磨き、 粒を揃えて皮をむき石臼にかけてお蕎麦(そば)に仕上げております。 現在、芦屋の土山人では、細挽き・荒挽き・変わり蕎麦・太切りの4種類のお蕎麦(そば)を 打ち分け、それぞれに応じた厚みや幅を微妙に変えながら打ち分けている。 お蕎麦(そば)・酒肴・酒・器などを中心としたお店作りのすべてにおいて 妥協していないのが土山人のこだわりです。 ■