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2015年8月14日のブックマーク (2件)

  • 土山人 そば 蕎麦 手打ち 石臼挽き 芦屋市

    兵庫県芦屋市にある土山人のお蕎麦(そば)とは、玄蕎麦の産地は福井・茨城・長野・福島・鹿児島などの農家から直接取り寄せ、その泥付き野菜のような原料からゴミや石ころを取り除き、きれいに磨き、粒を揃えて皮をむき石臼にかけて手打ちでお蕎麦(そば)に仕上げる。土山人のお蕎麦(そば)とは、玄蕎麦の産地は福井・茨城・長野・    福島・鹿児島などの農家から直接取り寄せ、その泥付き野菜の    ような原料からゴミや石ころを取り除き、きれいに磨き、    粒を揃えて皮をむき石臼にかけてお蕎麦(そば)に仕上げております。 現在、芦屋の土山人では、細挽き・荒挽き・変わり蕎麦・太切りの4種類のお蕎麦(そば)を    打ち分け、それぞれに応じた厚みや幅を微妙に変えながら打ち分けている。    お蕎麦(そば)・酒肴・酒・器などを中心としたお店作りのすべてにおいて    妥協していないのが土山人のこだわりです。 ■

    kurobuchi
    kurobuchi 2015/08/14
    すだち蕎麦が涼しげで美味しそうなお店。池尻大橋。
  • https://www.fujitv.co.jp/sensou_oshiete/

    kurobuchi
    kurobuchi 2015/08/14
    終戦記念日にフジテレビで若者向けの戦争ドキュメント。