長崎のソウルフードと言えば、ちゃんぽん、カステラ、そして、”皿うどん”ではないでしょうか。この皿うどんについて、1つのギモンが子どもたちから寄せられました。 なぜ皿うどんには細麺と太麺があるのですか? 長崎の皆さん、答えられますか? (長崎放送局記者 郡義之) 【食べていてふと思った】 ギモンを寄せてくれたのは、長崎市に暮らすきょうだいです。 源斗さん(小6)と源亮さん(小3)、紀律さん(小1)です。 源亮さん 「なぜ皿うどんには細麺と太麺があるのですか? ちゃんぽんは麺の種類が1つしかないのに、 どうして皿うどんには2種類あるのかと思って…」 ある日、家族で皿うどんを食べにいった時にふとギモンに思ったそうです。きょうだいの間でも好みは分かれていて、源亮さんは細麺派、源斗さんと紀律さんは太麺派です。 源亮さん 「細麺はカリカリしているのが好きです」 【じょう舌に語るも、答えは分からず】 「