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料理と現代史に関するkuroiseisyunのブックマーク (1)

  • 飯の歴史~イタ飯からぼっちメシまで~:日経ビジネスオンライン

    東京の街角で最近、新興の飲チェーン店である「東京チカラめし」の店舗をよく見かけるようになりました。居酒屋「東方見聞録」などで知られる三光マーケティングフーズが2011年から展開している、焼き牛丼のチェーン店です。経済系のメディアは東京チカラめしの進撃について「牛丼チェーン店の勢力図に変化が訪れる可能性がある」と報じるようになりました。 そんな中で筆者が気になった話題は、業界勢力図の変化でも、同チェーンの未来展望でもありません。東京チカラめしという「語形」が気になったのです。筆者は、最近登場した文化関係の造語に「○○飯(めし)」という語形が多いとの印象を持っています。 例えばマンガ界からは「ズボラ飯」(久住昌之原作、水沢悦子作画「花のズボラ飯」)という造語が登場。またテレビ界からは「サラメシ」(NHKが2009年より放送している番組のタイトル)という造語が登場しています。ちなみにズボラ飯

    飯の歴史~イタ飯からぼっちメシまで~:日経ビジネスオンライン
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