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利き酒に関するkurokurocatsssのブックマーク (1)

  • 『利き酒ってどうやるの?』

    利き酒(唎き酒、きき酒) 五感をフルに働かせて清酒の特徴をつかんで、品質を評価することです。 酒蔵では製造過程で品質管理・維持のために行われます。 〇利き酒とは どんな場所? 静か。適度な明るさ。部屋の室温は20度前後。 タバコや整髪料、香水、化粧品などの強いニオイは厳禁! 利き酒する前は? 空腹また満腹時を避ける。餃子やニンニク料理、生ネギなどの刺激の強いものは飲しない。 禁煙をするなど体調管理が必要。 利き酒中は? 私語を慎みます。先入観をもたずに行う ☆利き酒の流れ 清酒の温度は20度前後。この温度には意味があって酒の香味の微妙な差を識別しらすいからです。 1.酒をきき猪口(ちょこ)に七分目まで注ぎます。 酒の色の濃さや照り、濁りの有無など目で確かめる 2.きき猪口を軽く揺り動かします。 香りをかぎ、酒の特徴をつかみますす。 この時の香りを「上立ち香(うわたちか)」 3.5~10m

    『利き酒ってどうやるの?』
    kurokurocatsss
    kurokurocatsss 2011/12/10
    利き酒なんたるものもあるんですね!
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