鶴の友 純米酒 樋木(ひき)酒造(株) ■産地:新潟 ■原料米:五百万石、越淡麗 ■精米歩合:59% ■日本酒度: ■アルコール度: 15~16度未満 ■酸度: ■アミノ酸: ■使用酵母: ■価格(税込) 1,800ml 2340円 ◎タイプ お米の旨みが感じられる まろやかな味わい 蔵元・ホームページ 住所 新潟県新潟市西区内野町582

家庭菜園fu-tyannのブログネコの額程の敷地で菜園をやっています、今年の夏は野菜が高くなると聞き、セッセと耕してジャガイモ、なす、とまと、キューリ、ピーマンを植えました。美味しかったけど、失敗もあり。 これが、また良く効く。 引きこもり状態で、風邪ひいて、布団にへばりつく生活をしています。 今日はご当地新潟の「うんめーやさい」をご紹介したいと思います。 100年の歴史をもつ八百重さんのブログを拝見! 只今 「芋フェアー」 開催中 とのこと 鹿児島 「マロンゴールド」 「島あんの芋」 「あんの もみじ芋」 「紫あんの芋」 徳島 「べにはるか」 まだまだ サツマ芋は 奥が深い。 とありました、この店は安心して買い物できる店と新潟ッ子は思っています。 八百重 冬の名物 「焼き芋」販売です。 100グラム = 100円 一本 3〰400円 くらい 一時間かけ ゆっくり焼くので 柔らかく
ちびぬいぐるみ日記♪小さいぬいぐるみたちとの、のんびりした日常♪ ときどきマスコット作っていますが只今休止中(><; また時間が出来たら作りたい~p(^O^)q よく出てくる、りすとうさは、既製品であり私が作ったものではありませんm(._.)m 昨日は、冬の新潟にはとても貴重な、晴れのお天気 越後平野からは、久々に、こーんな夕陽が見えました 見えている山は、弥彦山。その向こうは日本海です(海は見えません) しかーし今日は一転・・・また雪です 家の前から撮ったご近所 川の中に積もった雪が、シワになって流れています ト●レットペーパーみたいにも見えます(^^; いつもの駅 そして、これ窓の外ワクに積もった雪を、中からみた写真ですが 赤い丸の中、6角形っぽい形が見えますか? クリックするとちょっとは拡大します 写真が悪すぎますが こちらでは肉眼でぱっと見でも6角形ってわかる結晶、よく見かけます。
ちびぬいぐるみ日記♪小さいぬいぐるみたちとの、のんびりした日常♪ ときどきマスコット作っていますが只今休止中(><; また時間が出来たら作りたい~p(^O^)q よく出てくる、りすとうさは、既製品であり私が作ったものではありませんm(._.)m 佐渡へ行こう♪その3の続きです さて、バスに迎えられ、両津港近くの宿に着きました。 まずは荷物を置いて、お茶をいただいて一休み りす「ほっこりするわね~」 うさ「今日はあと、どこにいくのかな」 翌日のスケジュールを考えると、 今を逃すと、買い物に行く時間がないのだそうです それで、着いたそうそうだけれど、お土産&軽く腹ごしらえをするために、 さっきまでいた両津港ターミナル目指し、歩いて戻りました では宿から両津港ターミナルまで歩く間に 撮った写真を紹介しますね こちらは近くのホテルの建物。 波形のバルコニーがステキです。 泊まったのは、ここではない
ちびぬいぐるみ日記♪小さいぬいぐるみたちとの、のんびりした日常♪ ときどきマスコット作っていますが只今休止中(><; また時間が出来たら作りたい~p(^O^)q よく出てくる、りすとうさは、既製品であり私が作ったものではありませんm(._.)m この週末、第11回 佐渡吹奏楽フェスティバルに 参加してきました!↑公式ページ 今日から何回かにわたって佐渡への旅の日記をつづります 前回のブログで「海のむこうです」と予告したので 周囲からいろいろなツッコミがありましたが いえいえ、新潟ではこの表現はお約束ですよね 県内・海外!とか、使います。 佐渡出身の人は「小馬鹿にされている」と 受け取る人も多いようですが 使う方はそうでもありませんよね わざとらしい婉曲な言い回しではありますが 観光地へのわくわく感を 大いに含んでいると思うのですよ さて、わくわくの旅のはじめは・・・ 新潟港、佐渡汽船ターミ
40代主婦の魔女ワーク 気がつけば あっという間に、40代に入ってしまった・・・(汗) 最近、専業主婦がいちばんやれない脳と判定された専業主婦です。 これから、オセロでいうと黒を白にする人生まっしぐら!新し物好きで 好奇心旺盛なアラフォーです。よろしくお願いしま~す こんにちは^^korinoyaです。 今日は寒波で 全国的に、寒いですね~! みなさま、お加減はいかがですか? この温度の変化で、体調を崩されている方も多いようです。 (かくゆう、わたしも昨日はその一人・・・) また、 雪が凍って、滑りやすくなってきているので ツルツル滑って、靴裏のラバーも頑丈さが欠かせません!! 新潟は、 雪はいつものことなので こんな長靴は、当たり前です。 雪道なんてへっちゃらな長靴 これだと、まだ滑り転ぶことはないですが・・・もうちょっと、可愛いのがいいのよね ちょっとカッコいいHUNTER ハンター
ちびぬいぐるみ日記♪小さいぬいぐるみたちとの、のんびりした日常♪ ときどきマスコット作っていますが只今休止中(><; また時間が出来たら作りたい~p(^O^)q よく出てくる、りすとうさは、既製品であり私が作ったものではありませんm(._.)m 昨夜は割と天気がよく-5度くらいまで下がりキンキンに凍った後、 静か~に雪が降り始めました 降る音がしないのでどれくらい降っているか 家に居ると良く分からないのですが 時折雷が鳴ったり、除雪車が走り回っている音がしたりして 結構積もっているのかな~と想像しましたが 起きてみたらそうひどくなくて良かったです。 遅刻しちゃった昨日とくらべると 昨日 今日 あれ?!全然わからない?10センチ以上?増えたと思います 昨日の写真がすごくナナメだ! 天気は全然違います・・・今日の方がいかにも「冬の空」に見えますね いかにも新潟!な新雪は、歩くとむぎゅむぎゅ音が
白龍酒造 1994年より18年連続してモンドセレクション金賞受賞。 新潟県阿賀野市岡山町3-7 酒蔵見学は NG ホームページ こちら 近くに白鳥の飛来地として有名な瓢湖があります。 創業は天保10年(1839年)北海道向けの北前船の廻船問屋を 営む本家から分家し酒造を始めました。 白龍の由来は、海の安全を守る海神様として祀られる 白い龍にちなんでつけられました。 伝統的なお酒に限らず、常に新しいお酒を生み出しています。 赤麹(紅麹 べにこうじ)をつかった「赤い酒」を生み出しています。 この「赤い酒」はまろやかな甘口な味わい、独特なコクと香りが 特徴で淡麗辛口な新潟清酒が多い中で、一風変わった味わいを醸しています。 爽やかな甘口。そんなお酒です。 他にも「熱燗酒 ふぐひれ酒」や「熱燗酒 佐渡のいか酒」と ユニークな商品を送り出しています。(今は販売されていません) 代表銘柄 白龍 売れ筋は
新潟県にある酒蔵を地域ごとに 酒蔵会社さんの名前、特徴、歴史など 代表銘柄 イチオシのお酒 売れ筋のお酒 等 テーマ「新潟の酒蔵紹介」でお伝えしていきます。 新潟のお酒というと 「淡麗辛口」のイメージが強いですよね。 実際は、上越、中越、下越で異なります。 それぞれ甘口、中間の味わい、辛口という感じです。 新潟県内で地域ごとに味わいが違うのに イメージがどうしても先行してしまうのは 酒造組合が「新潟淡麗倶楽部」というぐらいですから 仕方のないことかもしれません。 ←新潟淡麗倶楽部ロゴ 越乃寒梅の影響力はスゴイですね。 淡麗辛口が好きですし、否定するつもりはありません。 それ以外にも「新潟には旨い酒がある!」 というところをお伝えできればと思います。
ちびぬいぐるみ日記♪小さいぬいぐるみたちとの、のんびりした日常♪ ときどきマスコット作っていますが只今休止中(><; また時間が出来たら作りたい~p(^O^)q よく出てくる、りすとうさは、既製品であり私が作ったものではありませんm(._.)m 今朝、家を歩いて出てから、途中で雪がパラついてきて あそうだ今日カサ要るんじゃないか!って家に戻ったら… もう歩きじゃ間に合わないわ~って時間に 仕方がないので、自転車にまたがり 雪積もっているのにね!車の轍を通っても田舎だから平気だしね! 今日は幸い、歩道のあるバス通りに出るまで、1台もすれ違わなかったもんね! 歩いて遅刻のところを自転車で行ったから ●珍しく早く着いたので ●それから反対方向の電車が遅れていたので ●学生さんは冬休み? という条件が重なり…? わ~~い駅がガラガラだ!!とても通勤時間帯とは思えない! う~ん、ちょいナナメだ いく
新潟の居酒屋さんに行くとだいたいどこにでもあるぐらい ポピュラーな吉乃川さんのお酒ですが、 先日、たまたまテレビを見ていたらCMに出会いました。 こちらです 東京新潟物語 このCM。なんかいいですよね(°∀°)b 短いナレーションと音楽が心地よくて! ワンカットだけなのに印象に残ります! 吉本千紗さん、キレイですね!新人の女優さんなんですね。 オフィシャルサイト こちら バックミュージックはSHANTIさん「Morning in Rio」です。 SHANTIさんのアメブロ こちら このCM。たぶん新潟県以外で放送されていないと思うのですが 上越新幹線の車内広告で見れます! 2011年・春 2011年夏 2011年・秋冬 2012年 1月から 画像・吉乃川株式会社より 吉乃川さんブログ
あと2週間ほどで「にいがた酒の陣 大江戸場所」が開催されます。 詳しい予約状況は分かりませんがホームページを見た感じでは多分募集中です! 「にいがた 酒の陣」は毎年、新潟の清酒が一同に揃う一大イベントです。 このイベントは新潟県酒造組合創立50周年を記念する行事としてはじまりました。 実はこのイベント、ドイツのミュンヘンで開催されている 「オクトーバー・フェスト(ビール祭り)」を参考にしています。このお祭りは毎年650万人が訪れるそうです! 新潟ならではの盛大な日本酒の祭りを目指して、2004年から開催されています。 日本酒好きとして 伝統ある「オクトーバー・フェスト」のようになることを期待したいです! 朱鷺メッセというところで開催されているのですが物凄い混雑で…。 YouTubeより 「2010 にいがた酒の陣」 この歌、誰が歌っているのか分からないのですが良い歌ですね(*^▽^*) と
新潟白根特産品市場より 枝豆は新潟県内各地で栽培されています。 弥彦村、長岡市、上越市など幅広く生産されています。 なかでも新潟市の生産が多く市内だけで40種類ほどあります。 「黒埼地域」で生産される枝豆「くろさき茶豆」は豊かな香り、 甘味を味わえる枝豆として枝豆の王様と呼ばれています。 枝豆が「茶豆」と言われるのは実の薄皮が薄茶色をしていることからです。 購入の目安 5月連休明け 枝付き枝豆 7月初旬 もぎ枝豆 7月上旬~下旬 早生(わせ)枝豆 7月下旬~9月上旬 茶豆 9月上旬~10月下旬 晩生(おくて)枝豆 黒崎枝豆の美味しいゆで方(新潟白根特産品市場より) 1.塩もみして洗い流す 2.沸騰したたっぷりなお湯に塩大さじ1/2を入れ枝豆を投入し混ぜる(茹で過ぎ注意) 3.茹で上がったらザルに上げ、湯きりし適量の塩をまぶす 4.うちわ、扇風機で早めに冷ます
Copyright(C)新潟へぎそばの角屋 蕎麦(そば)と日本酒って相性抜群ですよね。 蕎麦屋でお酒を飲む習慣は江戸時代からあるそうです。 蕎麦というと新潟ではへぎそばが有名です。 小千谷や十日町地方で作られるそばで、 つなぎに海藻のフノリ(布海苔)を用いて作られます。 これは全国的にも珍しい作り方だそうです。 フノリをつなぎに使うようになったのには この地方が昔から織物が盛んで、糊(のり)付けや洗い張りに フノリの煮汁を利用したため、 蕎麦のつなぎにも用いられたという説があります。 小千谷、十日町で作られるへぎそばの特徴は 弾力があり、ノド越しが滑らかであることです。 「へぎ」と呼ばれる木箱の上に一口サイズにまとめられた 蕎麦がきれいに並びます。 人数分を盛り合わせた「へぎそば」を大勢で頂くのも特徴的なところです。 親戚の家で年越し蕎麦を食べるときなどもこのスタイルでした。 この「へぎ」
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