最近よく耳にする言葉、「クラフトビール」。大手じゃないメーカーが作るビールらしいんですけど、正直そんなに興味がありません。だって、高いからわざわざ買うこともないし、それゆえ味をよく知らないから。あんまりよくわからないものに挑戦するよりは安心して飲めるおなじみのビールがいいな。 そんな話をビール専門店のマスターにしたところ、「それなら、この人に話をきいてみて。多分、クラフトビールについての考えが変わるから」と、ひとりのクラフトビールメーカーの社長さんを紹介されました。社名もブランド名も「サンクトガーレン」、神奈川県厚木市で、たった4人でビールを作っているメーカーなのだという。うーん、聞いた記憶のない名前。 とはいえ、「クラフトビールについての考えが変わる」……? ビールバカ(=筆者)としてはそれはものすごく気になる。だいたい、クラフトビールって正確にはなんなの? よし、取材しかない! という