2015年7月30日のブックマーク (5件)

  • 【数学】東京オリンピックエンブレムの面積を求める

    鯵坂もっちょ🐟『つれづれなる数学日記』発売中 @motcho_tw カッコイイと話題の東京五輪エンブレムの面積を求めようとしてたら途中で三角関数地獄に突入してわけがわからなくなったので、とりあえずエンブレムを描く方程式だけはつくってみたぞ(aは一番外側の正方形の内接円の半径=一辺の半分) pic.twitter.com/omrVeDVJqI

    【数学】東京オリンピックエンブレムの面積を求める
    kusomamma
    kusomamma 2015/07/30
    和算家がこういうの好きそう
  • 任天堂、岩田社長なき後に見えた本当の弱点

    誰も予想だにしなかった岩田聡社長の急逝により、重大な岐路を迎えている任天堂。7月29日に発表となった2015年4~6月期業績は売上高902億円(前年同期比20%増)、営業利益11億円(前年同期は94億円の営業赤字)と、第1四半期としては5年ぶりの営業黒字に復帰した。 昨年秋に発売した携帯ゲーム機「Newニンテンドー3DS」シリーズが貢献したほか、苦戦してきた家庭用ゲーム機「WiiU」向けとして、5月に全世界で発売したソフト「スプラトゥーン」が累計162万以上のミリオンヒットを記録。3DS向けソフトでも堅調な売れ行きを見せるタイトルが数出たことなどが要因だ。 任天堂は2012年3月期から3年連続で毎年360億~460億円程度の営業赤字を計上。ピークだった2009年3月期に売上高で約1兆8000億円、業の儲けを示す営業利益は約5500億円を稼いでいたが、2015年3月期には売上高約550

    任天堂、岩田社長なき後に見えた本当の弱点
    kusomamma
    kusomamma 2015/07/30
    おまえ、ゲーマーじゃないだろ
  • 最近見かけなくなった『二千円札』の行方「こんなところに流出してたのか!」と話題に

    シータ @Perfect_Insider 昨日スペイン人の教授(日は初めて)と一緒のランチだったのだが、彼がなんと二千円札で支払いをしていて、聞くと「スペインの銀行で両替したら全部これが出てきたよ」と二千円札ばかりがぎっちり詰まった財布を見せられた。日の銀行は二千円札をどこに押し付けてるんだよwww シータ @Perfect_Insider 日では二千円札は普通に流通しているのだろう(20ユーロ札はポピュラーだし)と思っている教授に、これは2000年を記念して作ってみたけど失敗した札で、今では全然日では使われていないレアな札だと一応説明しておいた。

    最近見かけなくなった『二千円札』の行方「こんなところに流出してたのか!」と話題に
    kusomamma
    kusomamma 2015/07/30
  • オーダーは最初の1回だけ!真剣勝負の老舗「餃子荘ムロ」のカレー餃子が大好きだ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは @narumi です。 暑い日はビールに餃子ですよね。餃子といえば王将とか満州とかによく行きますが、今日はなかでも大好きな餃子屋さんを紹介したいと思います。たまに猛烈に行きたくなる個性的なお店なんです。 なんと最初の1回しか注文できないドS仕様。 餃子、ビール、餃子、ビールという無限ループを許さないお店。 高田馬場の老舗「餃子荘ムロ」 JRおよび西武線の高田馬場駅の『戸山口』(知らない人も多そうなまったく目立たない方の出口)を降るとすぐの路地にある。自販機と一体化した店構えが「餃子荘ムロ」です。 餃子の種類は「ふつう」「カレー」「にんにく(玉入り)」「紅(唐辛子入り)」「チーズ(エダムチーズ入り)」「ラーチャン」の6種類。かなり面白いラインアップで、どれにしようかなと考えるところですが、さっきも言ったとおり、ここは注文は最初の1回のみ! 飲み物は何度でも追加オーダーOKという不

    オーダーは最初の1回だけ!真剣勝負の老舗「餃子荘ムロ」のカレー餃子が大好きだ - ぐるなび みんなのごはん
    kusomamma
    kusomamma 2015/07/30
  • やみつきグルメ!本場博多のとりかわ焼き鳥「かわ屋」が東京進出!

    博多グルメは数あれど、ビールに最適なカリカリの鳥皮串はご存じだろうか? 博多っ子にとっては「焼き鳥」=「鳥皮」というほど愛されている地元グルメなのだ。その人気の火付け役である福岡の名店「かわ屋」が西麻布の星条旗通りに7月16日にオープンし、ファン待望の東京進出を果たした。 現地の博多でもなかなか予約が取れない超人気店だが、東京進出したばかりの今ならまだ知る人ぞ知る存在のため、オープンしたての今がチャンス! 当は教えたくないほど美味しい、名物・鳥皮串は初めての人でも一度べたらやみつきになること間違いない。 「博多かわ屋」のこだわりの製法は、焼き上がりまでなんと6日もかけるのが特徴。 まず皮を串に丁寧に巻き締めていき、秘伝のタレに漬け込む。それを焼いて油を落として1日寝かせ、ま......

    やみつきグルメ!本場博多のとりかわ焼き鳥「かわ屋」が東京進出!
    kusomamma
    kusomamma 2015/07/30
    脂が酸化して臭そう