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ブックマーク / oisiso.com (2)

  • なめみそ | レシピサイトぷちぐる

    大村寿司で知られる長崎県大村市に行った折、フラリと入った居酒屋さんの品書きに「みそ 250円」の文字を見つけました。 唐突に「みそ」といわれてもなあ、といぶかしがりながらも注文してみると、出てきたのは具沢山の甘いなめみそでした。 店主によると、この付近では「なめみそ」ではなく単に「みそ」と呼んでしまう程なれしたしんだべ物で、各家庭でせっせとお母さんが仕込み、それをべて皆大きくなったんだと言います。 にんじんごぼう にんじんとごぼうをささがきにして炒めます。 この際用いるのは胡麻油を是非おすすめします。 いりこ 頃合いをみて、いりこをドッサリと加え、炒め合わせます。 ちなみにウチで使っているのは「べるいりこ」という名の柔らかいいりこで、子供達用に常備しているものです。

    なめみそ | レシピサイトぷちぐる
    kussun
    kussun 2012/11/14
    甘辛系で美味しそう。来客に振る舞うためのレパートリーとして覚えておきたい。
  • 牛の胡麻醤油焼 | レシピサイトぷちぐる

    すったゴマに醤油、みりんを合わせます。 醤油とみりんの割合は1:1が無難なところですが、お好みもあるかと思います。 ちなみに我が家は子供たちが甘口好みなので、 厳密にいうと醤油1:みりん1.3程度の割合で調合しております。 牛肉を漬ける できあがった胡麻醤油に、牛肉を浸します。 牛肉はなるべく脂の少ない部位が良いものです。 今回牛モモ肉を用いておりますが、 お好みの部位で結構です。 薄切り、厚切りもお好みでどうぞ。 浸しておく時間は肉のサイズにもよるのですが、2、30分も浸しておけば十分でしょう。 焼く あとはコッテリと焼きあげるだけです。 胡麻が焦げてしまう可能性がありますから、中火程度でジリリと焼いてください。 火が通ったからと肉をすぐに引き上げてしまっては、旨そうなテリがでてきませんから、ある程度胡麻醤油を煮つめるつもりで焼いてください。 焼きあがったら器に並べて卓へ。 熱々でも冷

    牛の胡麻醤油焼 | レシピサイトぷちぐる
    kussun
    kussun 2012/09/23
    めちゃくちゃ美味そう! 豚バラ肉のもすごく美味しそう!
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