nemさんのやり方 手作り餃子の場合、しかもかなり一般的な調理法ですが。。。 ・油をまわしたフライパンをしっかり加熱する(1分以上) ・一旦火を弱めて餃子を並べ、ふたをして熱湯100~150ccを注ぎ3~5分加熱する ・蓋を取りゴマ油小さじ1/2程度を鍋肌から回し入れ、焼き色がつくまで2~3分程度強火で焼き、シリコン製をはじめ柔軟性に優れたフライ返し的なものでフライパンからはがし、盛り付ける フライ返しのところに知見を感じる。失敗しなさそう。 早速やってみよう。 焼くところがどれだけうまくなるかを検証したいので、市販のチルド餃子を焼いていきます。 フライパンに油を引いて加熱し、餃子を並べて焼く。 お湯を入れる。ちょっと多いかな?でも餃子が軽く浸っているくらいだから良いか。 蓋をする。水気が飛んだらごま油を回しかけ、焼いたら…… よう!おれだよ、元・餃子だよ! また出会った!!そんなことあり