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ブックマーク / nikkan-spa.jp (2)

  • 「なぜ日本人は部屋を片付けられないのか」。一級建築士が指摘する“明確な理由” | 日刊SPA!

    こんにちは、一級建築士の八納啓創と申します。会社員の方から上場企業の経営者宅まで、住む人が幸せになる家をテーマにこれまで120件の家づくりの設計に携わってきました。 『日刊SPA!』では、これまでの経験を生かし、「これからの時代に必要な住まいの姿」をテーマにお伝えしていきます。今回お伝えするのは「多くの日人が片付けられない理由」についてです。 ウィズコロナになった今、改めてこの3年間を振り返ると「家が快適でよかった」、もしくは「家がまるで牢獄のようできつかった」など、住まいに対する意識が高まった印象があります。 ただ、どちらかというと前者のように感じる人よりも、後者のように住まいに対してストレスを感じる人が多そうです。 その大きな原因が「散らかった家で過ごすこと」ではないでしょうか。実は、日は他の先進国に比べて、片付け下手の人が圧倒的に多く、これには明確な理由があります。 多くの人は「

    「なぜ日本人は部屋を片付けられないのか」。一級建築士が指摘する“明確な理由” | 日刊SPA!
    kwy
    kwy 2023/07/01
  • 缶ビールを劇的に美味しくする注ぎ方 | 日刊SPA!

    ビールがうまいこの季節。球場で野球観戦しながら飲むビールはまた格別だ。なぜ球場で飲むビールはあんなにうまいのか? 場の雰囲気はもちろんあるが、実は注ぎ方に秘密があった。サーバー付きのタンクではなく、缶ビールでも注ぎ方次第でクリーミーな泡立ちを実現することができるのだ! というのも先日、ナゴヤドームで中日-阪神戦を観戦中、売り子さんたちが缶ビールを紙コップに注ぐ際に、ある工夫をしているのに気がついた。それを真似して注いでみたら、当にクリーミーな泡立ちになったので、今回はその方法をお教えしよう。 (※画像での解説は https://nikkan-spa.jp/43212/01-9) まず用意するのは、缶切り。100均で売ってるやつで十分だが、穴開け用の爪が付いてるものがいい。 【1】缶ビールのフタを開けたら、次に飲み口とは反対側の左右に缶切りで2カ所に穴を開ける。 【2】そしたら、コップを缶

    缶ビールを劇的に美味しくする注ぎ方 | 日刊SPA!
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