本日、食べるの学校#2が無事に終わりました。 ぐんと寒くなってきた中で、足を運んでいただいたみなさんありがとうございました! クリスマスデコ弁ワークショップ 今回は日本の弁当箱の流通業をなさっているトーマス・ベルトランさんをゲストに迎えたということもあり、『クリスマス』をテーマにみなさんにデコレーション弁当を思い思いにつくってもらいました。 抜き型や海苔用パンチ、デコレーションピン等用意してみました。最近はいろいろあるんですねー。 お弁当自体つくるのが初めてという男性もいたのですが、海苔を器用に切ったり、ブロッコリーをツリーにみたてたり、時間が経つのも忘れてみなさんにもくもくと作業をしていました。 じゃーん!それぞれのデコ弁が完成しましたー。 12月の箱飯time 今回も坂ノ途中さんにとどけていただいた、関西地域で採れた有機栽培の季節野菜をふんだんに使いました。蕪や、さつまいも、小豆がとっ