ひよこ食堂店主、ひよこです。 今回は、新玉ねぎの肉詰めスープのご紹介。 今が旬のやわらかくて甘い新玉ねぎ、まるっと1個なり使ってスープを作ります。 そののまま煮るのもよしですが、今回は中心部分を外し中に肉団子を詰めて煮ます。 中心部分はみじん切りにして、肉団子のたねに混ぜ合わせます。 新玉ねぎはとろとろ~ 肉団子のうま味がしみ出し、濃厚スープに仕上がります。 □ 4人前 ・新玉ねぎ… 小 3個 ・豚ひき肉… 250g 調味料 たね用 ・酒… 小さじ2 ・醤油… 小さじ1 ・ごま油… 小さじ1 ・塩コショウ… 適量 ・生姜のすりおろし… 適量 スープ用 ・水… 400ml ・酒… 大さじ2 ・鶏がらスープの素… 小さじ1 ・醤油… 大さじ1弱 ・塩コショウ… 適量 ① 新玉ねぎは、側面に切り込みを入れ一枚ずつはがし、中心部はみじん切りにします ② 豚ひき肉に ①のみじん切り・酒・醤油・塩コシ