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食事療法に関するkyfujitaのブックマーク (2)

  • 【実践編】糖尿病の食事で気を付けるべきポイント-メニューや調理方法について- | メディカルケア内科

    しっかりよく噛み、ゆっくりべて、腹八分目に しっかりよく噛みゆっくりべる事で血糖の急激な上昇を予防してくれると同時に、満腹感が増してべ過ぎを防ぐ効果があります。 できれば、1回の事に最低でも15分くらいの時間をかけてべる事を心がけるようにしましょう。それよりも時間が短かったり、早いをしたりすると満腹を感じる前にべすぎてしまうことがあります。 ゆっくりよく噛んでべるには、歯ごたえのあるものや物繊維の多いもの、べることに手間がかかる骨付きや殻付きなどの材を日頃の献立に積極的に取り入れると効果的です。 また、一口30回噛むことを目安にしたり、一口べるごとに箸を置いて口の中が空になってから次の料理べるなど、噛むことに集中することで早いやべ過ぎの改善が期待できます。 テレビをみながら、仕事をしながらなどのながらいはやめて、事ときちんと向き合い、五感をふるにつかって

  • 僕のようになってはいけないよ…|あなたの血糖値、大丈夫?

    ひたすら悲しい… よっしーが糖尿病と診断されて落ち込んでいたころ、ある方から「僕のようになってはいけないよ、気を付けてね」と言葉をかけていただきました。 その方は30代で2型糖尿病を発症し、病院で指導された通り脂っこい肉などはなるべく避けてご飯と野菜を多めにべるようにしていたものの、糖尿病がじわじわと悪化し、現在は人工透析をなさっている50代の男性です。 その後も「病院で教えられたとおりにしていたのに人工透析になった」「眼底出血した」という方に何人も出会いました。 中には真面目な性格のお父様が事療法を守っていたのに人工透析になり、医師から「こっそり何かべていたんじゃないですか?」と言われてはらわたが煮えくり返ったという女性もいらっしゃいました。 その気持ち、とてもよく分かります… エビデンスがない? 主治医の許可を得て糖質制限を開始したよっしーでしたが、他の医師達から「糖質制限

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