2023年7月16日のブックマーク (1件)

  • コールラビと空芯菜を食べてみた〜 - すきなものだけの簡素な暮らし

    こないださくらんぼ狩りに行ってきた時、 www.bellbelona39.com そこの農園で作られている無農薬野菜が一つ100円で売られていたのですが、その中に初めて見る野菜があったので買ってみました。 そういう珍しい物って、その時じゃないと買えない(べられない)と思うとついつい買ってしまうんですよね。 買ったのは、こちらの野菜。 カブみたいなのからビョーンと葉っぱが出ている物は、コールラビという野菜。 べ方を聞いたら、皮を剥いたら中は生でもべられるそうで、葉や皮も炒めてべられると言っていました。 味はキャベツみたいな感じなのだそう。 もう一つの野菜は沖縄の野菜のエンサイで、空芯菜とも呼ばれている(茎の中がストローの様に空洞になっている)そうで、こちらは炒めてべるといいそうです。 調べてみると、コールラビはヨーロッパでよくべられている野菜、空芯菜は中華などでよく使われる野菜み

    コールラビと空芯菜を食べてみた〜 - すきなものだけの簡素な暮らし
    kyobachan
    kyobachan 2023/07/16
    知らない野菜には殆ど手をつけないからこういう話凄く役立つなぁ😃野菜も美味しいのだろうけど リシュさんの味付けの塩梅が良いんだろうな✨あと、ネエサンが驚く話って何だ?!気になります😆