2024年2月17日のブックマーク (2件)

  • 朝ごはん 2冊の本 - ururundoの雑記帳

    朝ごはん 毎朝 同じ時間に同じものをべる。 今まで何回も書いているが 実にシンプルなものだ。 ミルク紅茶 カスピ海ヨーグルト 蜂蜜とジャムを塗ったホームベーカリーのパン。 朝の太陽が日々高くなり ガラス窓を通して差し込む光が テーブルに明るい。 マグカップに淹れた 熱いミルク紅茶から 立ち上がる湯気の様が美しく スマホで写真を撮った。 図書館で借りた「じい 散歩」藤野千夜著。 余りにも面白く 少しの時間でも見つけて読んだ。 20年ほど前に芥川賞をとり 名前は知っていた。 藤野千夜の著作を他にも読んでみたい。 「天然ごはん」高橋博文著を読み始めた。 滋味深い 心に栄養を与えてくれるような文だ。 お天気は変わらず 氷雨が降ったり止んだりで 雪解け水と雨のせいで 川の水は増え滔々と流れている。 ↑ hola bajaさんのブログで知りました。ありがとうございました。 天然ごはん―転勤記者の台所

    朝ごはん 2冊の本 - ururundoの雑記帳
    kyokoippoppo
    kyokoippoppo 2024/02/17
    『じい散歩』楽しく読みました。朝の食卓…良い写真ですね。幸せを感じます。
  • 花粉症&甘夏マーマレード作り - miyotyaのブログ

    このところ風が強くて埃っぽいです。 今年も花粉症を発症して眼がショボショボ、喉もガラガラ、これ以上ひどくならないように病院に行ってきます。 花粉症を発症してから30年近くになります。 高齢になると治るか軽くなると聞いておりますが、私には当てはまりません。 80歳を過ぎて、もういい加減に治ってほしいものですが・・・ 友人から甘夏みかんを沢山いただいたので昨日マーマレードを作りました。 今回は6個使いました。 朝8時から甘夏の実を3個分、実を取り出し鍋に入れて、実の半分の量の砂糖を入れて2時間置いておきます。 (実を全部使うと苦くてべられません。経験済み) この画像は2時間経過したものです。 これから弱火で50分ぐらい煮詰めました。 同時進行で、甘夏6個分の皮をきれいに洗い、薄く刻んで水を取り替えながら5回ほど良くもみ洗いをしておきます。 (黄色い水が出なくなるまで) 次に鍋のお湯を沸騰させ

    花粉症&甘夏マーマレード作り - miyotyaのブログ
    kyokoippoppo
    kyokoippoppo 2024/02/17
    作り方参考にします。