こんなパンケーキが作れるようになります。ちなみに「パンケーキ」と「ホットケーキ」は単に呼び方が違うだけで同じものだそうです。 最近よく目にすると思いませんか、パンケーキ。雑誌の特集や、行列のできる人気店も多々あります。食べに行くのもいいけれど、自分の家でもおいしく作ってみたい。もっと言えば、流行っているからこそ、友達が来た時に振る舞ってみたら喜ばれるはず! ...と作ってみても、うまくいかないんですよね。丸くならなかったり、粉っぽかったり、きれいな焼き目がつかなかったりする。勉強がてら人気店に足を運び、レシピ本もたくさん読んでみました。そこで学んだのは「パンケーキに王道なし」ということ。厚さや材料、作り方もさまざまで、コレといった正解がないのです。でも、せっかくだから今っぽい、アメリカンな薄いタイプを作ってみたい...。 そう思っていたところ、「教えてあげるわよ」と天の声! 渋谷・宮益坂上
![憧れのパンケーキを焼くために私が教わった3つのこと | ライフハッカー・ジャパン](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/5e99d3479fafd8286eb039e86ed7fa62a0ac8a26/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fmedia.loom-app.com%2Flifehacker%2Fdist%2Fimages%2F2013%2F05%2F130530le_creuset_pancake_2.jpg%3Fw%3D1280%26h%3D630%26f%3Djpg)