知人に声をかけてもらい、茨城県は筑波の「筑波ハム」にて、ハム作りの体験会に参加してきました! 思っていたよりお手軽だったのと、何より普段は食べられない、信じられないほど美味い出来立てハムとベーコンに舌鼓を打ってきましたよー。 「筑波ハム」は「つくばエクスプレス」の研究学園駅からクルマで15分くらいのところにあります(バスで送迎して貰えるみたいなので、お問い合わせ下さい)。 普段からハムやベーコンの手作り体験会は行なわれているそうですが、準備の関係があるので要予約とのことです(今回は20年来通っている知人に誘って貰ったものなので、普通のコースと違うかもしれません)。 到着したら、既にハム作りの準備は完了しておりました。 これが、これからハムになる茨城のローズポーク! いわゆる塩漬けの状態ですかね。 各人、手づかみで肉を運びます。ワイルドだろ〜? マイ・ミートです♪ まずはセロファンで巻いてい
![出来立て“トロふわ”美味すぎるハムとベーコンを食す!「筑波ハム」ハム作り体験会 - ネタフル](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/dc4b128ddd9373ee10bc273835490f3eec7b0592/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fnetaful.jp%2Fwp-content%2Fuploads%2F2012%2F06%2Ftsukubaham_3380-1.jpg)