ブックマーク / takerunba.hatenadiary.jp (1)

  • 生は食いたし、命は惜しし - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所

    レバ刺し好きが来ましたよ。 http://d.hatena.ne.jp/ohira-y/20091106/1257481018 肉の生を愛するNeekの出番が到来であり、レバ刺し好きは死にますか、山は死にますか、森はどうですか?(@さだまさし) レバーに危険性があることは、Neekも否定しません。カンピロバクターの危険性は常々指摘されているところですし、O-157やサルモネラ菌に感染しているケースも考えられ、「安全ですか?」と聞かれれば「わかりません」としか答えようがありません。 http://mainichi.jp/life/health/news/20091030ddm013100136000c.html こういう記事の通りでありましてね。 厚労省でも、今日の肉処理技術中毒菌を100%除去することは困難としている。 http://mainichi.jp/life/health/

    生は食いたし、命は惜しし - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所
    kz78
    kz78 2012/05/12
    んー、まあ、一理はあるかな。/「生食用」の牡蠣でもノロウィルスの排出が不十分で食中毒を起こす事例はあるしね。それでも全面禁止には至ってないし。
  • 1