ブックマーク / www.tsuji.ac.jp (1)

  • 辻調おいしいネット / 独逸見聞録

    これから度々話の舞台となるのはオッフェンブルク(Offenburg)。ドイツの西南部のバーデン・ヴュルテンベルク州でも西の端、ライン河とシュヴァルツヴァルト(黒い森)の中間に位置する街です。この街に在住している辻調グループ校の卒業生(そして元職員)が、独断と偏見(?)を時に交えながら、文化を中心とした情報をお届けします。 シュヴァルツヴァルト地方など、ドイツ南部の果物の生産地では、果物の蒸留酒(Obstbrand:オプストブラント)造りが、盛んに行われている。我が街オッフェンブルク周辺にも、大小様々な規模の蒸留酒製造所(Brennerei:ブレネライ)がある。 今回は、このオプストブラントを中心に、蒸留酒(Branntwein:ブラントヴァイン)の主な製法について紹介する。 蒸留とは・・・ 「蒸留(Destillation:デスティラツィオーン)」とは、混合物を一度蒸発させた後、再び凝縮

    kz78
    kz78 2021/10/11
    "蒸留とは" "沸点が低くて、揮発性の高い物質が、先ず抽出される(通常70℃以下で蒸発)。一般的にそれらの物質はアセトン、メタノールや様々のエステルで、分離して破棄しなければならないものである"
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