友人に鉄のフライパンで冷凍餃子を綺麗に焼くコツを聞かれました。 話しているうちに餃子を自分でも食べたくなってしまい、せっかく作るならということで2番3番煎じを承知でブログにまとめることに。 たまたまここに来た、上手くいかない人の参考にもなればと思います。 ちなみに、家のフライパンは1.6mm厚でやや薄手。 1.鉄フライパンは白煙が出るまで熱してから油を引いて全面に行き渡らせる。 基本ですね。 油を馴染ませながら、適温までフライパンを冷まします。 2.餃子をそっと滑らせながら入れる。 フライパンを小刻みに揺すりながらでも。 要は、フライパンと餃子に温度差がある最初にべたっと置くように鍋肌にくっつけない。 くっつけても剥がれる時は普通に剥がれるんですけれど、保険みたいな物です。 火は弱火~中火。 強火のままだと油が焦げ付きますし、餃子もくっつきやすいです。 一度にたくさん焼く時は、最初に入れた