横浜国立大学名誉教授 宮脇 昭氏緊急提言 「瓦礫でイオンの森を作ろう」 福島の被災児童のための保養センターへの募金はこちら プロ原発推進派Svinicki氏のNuclear Regulatory Commissionへの再就任に反対署名はこちら 本当に塩麹は魔法の調味料です 何度もしつこく書いてすみません 嬉しい点は 酒粕のようにいかにも和食という味じゃないので 洋食やエスニック料理に使っても違和感が無いところですね じいさんが純和食を好まない我が家では最適です 今日は塩麹につけた生鮭に マヨネーズ レモン タラゴン 塩麹で作ったソースをかけたら バジルソースより優しい味でとても美味しかったですよ 作り方 生鮭に塩麹を塗って2日〜3日ほど置きます ソースもつけるので塩分は控えめの方が良いです 私の塩麹はちょっと水が多目なので塩分が低めです Costocoで買った生鮭を切り 1切れずつ塩麹を