《再訪》2014年10月中旬 ランチのお客様でてんやわんやの昼よりも、夜のほうが寛げそうだと考えて、 金曜日の夜に、親友たちを誘って3人で訪ねました。 予約時に半個室が取れるとのことだったので、そちらにしました。 さすがに夜のメニューは、つまみが充実しています。 そんな中から、小鉢3品(石川芋のからすみ和え、無花果の胡麻クリームかけ、 豆腐の味噌漬け)、魳の昆布締め、新銀杏の素揚げ、公魚のバラ揚げをお願いして、 私は生ビールで、親友たちは熱燗で乾杯しました。 この日いただいたお料理 お通し/鰤のみぞれ和え 鰤の匂いが少し気になりました。 魳の昆布締め 軽く締めた魳はまずまずでしたが、山葵に粉山葵を足しています。 たとえ量が少なくても山葵だけにしたほうがいいのでは。 石川芋のからすみ和え 石川芋が硬くて、からすみはほんの少量。 豆腐の味噌漬け クリームチーズのようなものを想像していましたが違