実山椒の下ごしらえ 実山椒は実が黒くなっていない、きれいな緑色のものを選んで購入します。 下処理は簡単。実山椒の小枝を取り除くだけです。実に軸が少し残るくらいは全く問題ありません。 はさみでも手でも、作業しやすいやり方でおこなってください。 ※実山椒は色が悪くなりやすいので、買ったらできるだけ早く下処理をして、冷凍保存しておくのがよいです! 実山椒のゆで方/さらし方 沸騰したたっぷりのお湯に、ティースプーン山盛り1杯ほどの塩を入れ、実山椒をゆでます。 ゆでる時間は30秒くらいでOK。すぐにざる上げします。 ざる上げしたら、水にさらすのですが、用途によってさらす時間が若干異なります。 ①ぬか床用の場合 … 10分くらい水にさらすだけ。 食べるとピリリと辛さが残りますが、ぬか床に入れる目的は香り付けと防腐目的なので、さらしすぎは禁物です!※ぬか床に実山椒を入れるタイミングや分量については、『ぬ