レジスタントスターチはどんな食品に多く含まれているのでしょうか? カテゴリー別に、含有量が多い順に取り上げていきたいと思います。 なお、以下の数値は、”http://freetheanimal.com/wp-content/uploads/2013/08/Resistant-Starch-in-Foods.pdf” に載っていたリストを参考にして、食品100g中に含まれるレジスタントスターチの量を載せています。 粉類 “Potate starch”(片栗粉)67g 堂々の1位は、日本人のパントリーには必ずあるであろう「片栗粉」です! でも、片栗粉だけをスプーンですくって食べるわけではなく、たいてい他の食品を調理するときのつなぎにしたり、とろみ付けにしたりすることが多いと思います。 そこで注意したいのは、火を通してしまうと、レジスタントではなくなるので、例えばヨーグルトやスムージーに入れたり