この記事は約 15 分で読めます。 赤い食べ物の名前を挙げて、特に野菜果物に関しては、特筆すべき栄養分の中身にも触れ、後半では、赤い食べ物を使った料理の例も紹介します。 自然に色の濃い食べ物は、基本的に体に良いものが多いのですが、赤い野菜や果物には抗酸化物質が多く含まれているので、癌や心臓病などと戦う力にもなります。 また老人に多く見られる、加齢による黄斑変性 “macular degeneration” のリスクを軽減するのに役立つとも言われています。 では、赤い食べ物の名前を、見た目に赤いものと、名前に赤が付いているものに分けて挙げていきます。アメリカ産の物には種類の解説も加えています。 見た目に赤い食べ物 【野菜果物類】 ・パプリカ(ピーマン)---英語では、辛いものと区別するために、“sweet red pepper” と呼んでおり、ビタミンAやCが豊富。 ・クランベリー---アン