今までドレッシングについて真剣に考えたことがなかったので、私としては今回は新発見かなと思う部分があります。 ドレッシングというのは、料理の中でもかなりパーソナルなものではないのかと疑問に思いながらも、一回の食事で使い切る程度のドレッシングを作って、それを家族全員で食べていました。市販のドレッシングの種類の多さに驚いたのですが、何種類ものドレッシングが各社が売り出されていて、それこそ好みに合わせて自分にぴったりの「MyDressing」が見つかるような勢いです。日本の商売の凄さでもありますが、日本人好みを巧みに調査し、多くの人がセレクトするトレンディーな商品開発をしてしまうのです。それらが生み出される共通認識として、個人的な味への主張を満足させられる嗜好品なのだと言えます。そこを理解した上で家庭料理へ下ろしてくると、かなり自分の味付けを押し付けている嫌いがあります。どうなんでしょう?どちらの