白ごはん.com > おかず(主菜) > 鴨ロース 鴨ロースを作る 日本料理の八寸などでよく登場する鴨ロース。 これは実は常備菜的にあらかじめ作っておいてOKな酒の肴です。 特別な日の献立のひとつとして覚えておくとほんとうに重宝します。 手順としては、鴨肉の掃除→焼く→汁に入れて蒸す→冷やして一晩漬け込む。 蒸すのが少し面倒かも知れませんが、汁に入れて蒸すことで 柔らかくじんわり中心まで火が通ってくれますので必要な手順です。 近頃はこだわりスーパーで鴨肉を取り扱うところが増えてきました。 真鴨と合鴨で多少肉質と血の入り方の違いはありますが、 どちらでもおいしくできますので売っているところはぜひチェックしておいてください。 【材料】 ・鴨胸肉 … 1枚 (合鴨でも真鴨でもOK) ・濃口醤油、みりん、日本酒 … 同割りで鴨がつかるくらいの分量