タグ

2024年3月9日のブックマーク (2件)

  • 仕事が速い人は “これ” を手で書いている。仕事のスピードと質を上げるメモの技術3選 - STUDY HACKER(スタディーハッカー)|社会人の勉強法&英語学習

    「前に打ち合わせで出た話の内容をもう一度確認したいのだけど、どこにメモしたんだっけ」 「書くのが遅いので、相手が話す速さにメモを書く手が追いつかない」 このような状況に陥りがちで、仕事のスピードが上がらない方はいませんか? デジタルツールの活用もひとつの手ですが、ちょっとしたポイントを押さえるだけで、手書きですばやくメモをとれて、仕事を速く進められるようになります。そのポイントとはなんでしょうか。 今回の記事では、仕事の速い人になるために、メモにとる際に意識するべきポイントを3つご紹介します。 【ライタープロフィール】 青野透子 大学では経営学を専攻。科学的に効果のあるメンタル管理方法への理解が深く、マインドセット・対人関係についての執筆が得意。科学(脳科学・心理学)に基づいた勉強法への関心も強く、執筆を通して得たノウハウをもとに、勉強の習慣化に成功している。 「日付とタイトル」を書く 「

    仕事が速い人は “これ” を手で書いている。仕事のスピードと質を上げるメモの技術3選 - STUDY HACKER(スタディーハッカー)|社会人の勉強法&英語学習
    letitbomb78
    letitbomb78 2024/03/09
    メモを取ろうとすると普段に増して手許が不安定になりミミズのような字になる人へのソリューションもお願いします
  • 味噌鍋と豚汁の境目はどこにあるのだろうか

    豚肉を具材にいれたときの味噌鍋と豚汁の境目はどこにあるのだろうか。 明確な定義を持っている人は教えてほしい。 他にも境目が曖昧なものがあれば教えてほしい。

    味噌鍋と豚汁の境目はどこにあるのだろうか
    letitbomb78
    letitbomb78 2024/03/09
    具を炒めたところにだし汁を投入し煮込んでから味噌で整えるので、先に炒めると豚汁。煮込むのは必須だけど要件ではない感。