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レシピと中華に関するlicca_kのブックマーク (2)

  • 蒜茸蒸帯子の作り方/レシピ : 中華のツボ! 玲舫's ぶろぐ

    蒜茸蒸帯子 : 帆立貝柱のにんにく蒸し 素材の鮮度が命! 蒸し料理というものは、素材そのものに余り味付けをせずに、その素材来の味を楽しもうとするものが多い。今回紹介する料理もその一つだ。 料理名にある蒜茸(ソワンロン)とはみじん切りにしたにんにくのことな、キノコではないぞ。帯子は貝柱、今回は鮮度が特に大事なので、是非刺身用の貝柱を使えよ。 この料理の詳しい作り方はつづきでな。 蒜茸蒸帯子 (ソワンロンヂョンタイツー) 材料 帆立貝柱(刺身用) 4個 にんにく 2片 春雨(乾燥) 20g 万能葱、ピーナッツオイル(無ければサラダ油) 各適量 調味料 醤油 大匙1.5 中華スープ 大匙1/2 紹興酒 大匙1/2 砂糖 小匙1/2 作り方 下準備 まずにんにく。 こいつは皮を剥いたら叩き潰してみじん切りにし、しばらく水にさらしてやる。こうすることで大蒜の持つぬめりを取り除くことが出来る。 でき

    licca_k
    licca_k 2017/10/23
    帆立のにんにく春雨蒸し。香港では定番料理らしいよ。これうまそうだから作ってみたい。
  • 中華のツボ! 玲舫's ぶろぐ

    地三鮮 : じゃがいも・なす・ピーマンの炒めもの じゃがいもはホクッ! なすはトロッ! ピーマンはシャキ! 「ディーサンシェン」と読む、北京では有名な料理の様で、素材から大衆的な惣菜と推測する。 実は私はこの料理は知らなかった。が、このブログにコメントをくれた方の発言を元にネットで調べたところ、昔まかないでよく作っていた料理に酷似していたのだ。 もちろんまかないだから素材はその時々によって違っていたが、私が作っていたあれは地三鮮に違いないと無理やり断定し、今回紹介させていただく事にした。 もし間違ってたらごめんな! ちなみにまかないで私が好きだった組み合わせは、じゃがいもと厚めに切った豚バラ肉だ!あと気分によって玉ねぎかピーマンを足してもいい。 気が向いたら作ってみてくれ。 じゃあ詳しい作り方を続きで紹介するぞ。

    licca_k
    licca_k 2012/09/09
    プロっぽい仕上がりの中華料理のレシピブログ。作ってみたくなるメニューいっぱい。
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