蒜茸蒸帯子 : 帆立貝柱のにんにく蒸し 素材の鮮度が命! 蒸し料理というものは、素材そのものに余り味付けをせずに、その素材本来の味を楽しもうとするものが多い。今回紹介する料理もその一つだ。 料理名にある蒜茸(ソワンロン)とはみじん切りにしたにんにくのことな、キノコではないぞ。帯子は貝柱、今回は鮮度が特に大事なので、是非刺身用の貝柱を使えよ。 この料理の詳しい作り方はつづきでな。 蒜茸蒸帯子 (ソワンロンヂョンタイツー) 材料 帆立貝柱(刺身用) 4個 にんにく 2片 春雨(乾燥) 20g 万能葱、ピーナッツオイル(無ければサラダ油) 各適量 調味料 醤油 大匙1.5 中華スープ 大匙1/2 紹興酒 大匙1/2 砂糖 小匙1/2 作り方 下準備 まずにんにく。 こいつは皮を剥いたら叩き潰してみじん切りにし、しばらく水にさらしてやる。こうすることで大蒜の持つぬめりを取り除くことが出来る。 でき