ヤマセ製陶所は、焼き物の町常滑で「すり鉢」作りにこだわって70余年。 日本の食文化の変化を横目に、昔ながらの手作り食を支え続けています。 簡単にたべものが手に入り 忙しい日常の時代だからこそ、 すり鉢を使って食の楽しさを求めてみませんか。 香り豊かな 『ごまあえ・木の芽あえ』 ふんわり空気を包んだ 『とろろ汁』 まろやかな味わいの 『白和え・飛竜頭(がんもどき)』 うま味きわ立つ 『粒みそ仕立てのみそ汁』 なめらかな舌ざわりの 『いわしのつみれ』 ヤマセ製陶所は、食材のおいしさを引き出し、 作り手の愛情を伝えるお手伝いをしたいと思うのです。