こちら、2月に仕込んだお味噌づくりの様子。 圧力鍋、すげえ!と、はじめて使って感じた瞬間。 2日前、大豆をひと晩ほど水つけておく。1日前、大豆を炊く。 圧力鍋は、豆類を炊くときは分量少なくするの知らず(ちゃんと鍋の中にここまで線かいてあるのに) 蓋もちゃんとしまっておらず、途中で吹きこぼれ、えらいことに。 1キロ炊くので、普通の鍋も稼働させるが、なかな炊けない。 圧力鍋なら10倍速で炊けること体感。 やっと炊いた大豆!!友達の家で一緒にやるため、移動中、さらなる悲劇が!!!! キャーーーー!!! wwww こぼす。しかも道路に。 もう、この後が大変、これを片付けるのに一苦労。 ご近所さんがほうきを持ってきてくれ、なんとか片付く。 どうしようもない私に、友達が予備で炊いた大豆をいただき(神)お味噌づくりできることに。 ドジすぎる。 左のミンチ肉みたいなのが大豆。 青いタライの中は塩と麹。 と