さて、本日はドリンク秋の新メニュー、自家製ジンジャーエールのレシピをご紹介いたします! フクモリではスタート早々大好評。この“原液”さえ作っておけば、お湯で割ってもソーダで割っても美味しくいただけちゃう優れものなので、寒い季節に常備して、ホットな身体を維持しましょう。
ゲストブックにジンジャーエールのリクエストがあったのでいろいろと調べてみました。ショウガのシロップ煮はすぐに見つかったけれど、ジンジャーエールに使われている香料はそれだけではないはず、と思い調査を開始しました。香辛料のサイトを調べたり、カクテルのサイトを調べたり…。それでもどこにも作り方はみつかりません。ただレモングラスやシナモン、クローブが含まれているらしいことだけはわかりました。 そこで別途香辛料の使い方を調べあげ、シナモンやクローブなどの香辛料の香りの主成分は油に溶けるが、水でも加熱すると溶かすことができること、粉末は味がでてしまうが原形で使うと香り付けに良いことなどの特徴をゲットし、利用する量にもあたりをつけることができました! このようにしてできたジンジャーエールは、ピリリとくるオトナのためのジンジャーエールとなりました。ぜひお勧めしたい一品です。
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